Серологический тест

Вместе с тем сегодня уже совершенно ясно, что вещества, продуцируемые лимфоцитами, а также, вероятно, и ряд сывороточных факторов способны усиливать антимикобактериальные потенции макрофагов. К сожалению, фагоцитоз очень трудно изучать in vivo, особенно у человека: во-первых, методы его оценки пока несовершенны, а во-вторых, у человека трудно получить взвесь достаточно большого количества макрофагов, а полиморфнонуклеары крови являются, по-видимому, малоподходящим объектом для изучения фагоцитоза микобактерии.

В настоящее время наиболее важными задачами изучения фагоцитоза при туберкулезе, которые, по-видимому, должны решать иммунологи, являются следующие: 1) разработка воспроизводимых методов оценки фагоцитоза, по-видимому, в первую очередь с использованием радиоактивномеченых микобактерии; 2) разработка методов получения больших количеств макрофагов у человека возможно с помощью культивирования моноцитов крови либо с использованием кантаридинового пузыря или сходных методов; 3) дальнейшее изучение активности фагоцитоза в зависимости от состояния макроорганизма – донора фагоцитов и влияния на фагоцитоз иммунологических механизмов – клеток-эффекторов ПЧЗТ, лимфоцитокининов и антител.

Пожалуй, нет такого серологического теста, с помощью которого ни пытались бы определять антитела при туберкулезе.

Каждый вновь созданный или модифицированный тест моментально испытывается на модели туберкулезной инфекции.

Пока не ясно, какую роль при туберкулезе играют циркулирующие антитела.

Противотуберкулезный иммунитет не удается перенести с гипериммунными сыворотками – это довольно веский довод против защитной роли антител, однако вопрос этот нельзя считать окончательно решенным.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!