Синдром Клайнфелътера

Тенденция к удлинению ног более отчетлива, чем для длины тела. У подавляющего большинства детей эмпирические значения этого признака выше теоретических, рассчитанных по уравнению регрессии, тогда как по длине туловища соотношение обратное. Таким образом, дети и подростки 8-17 лет уже обнаруживают явный сдвиг в направлении высокорослости и относительной длинноногости, свойственных взрослым лицам с синдромом Клайнфельтера.

Масса тела укладывается у большей части детей в пределы М ± 1,5а. Вторичные половые признаки отсутствовали до 12 лет; у старших детей в отдельных случаях отмечаются признаки Р и Ах; половая форма в 17 лет; Ах3Р слабое, по женскому типу. Трисомия X (XXX). Лица 10-20 лет с синдромом трисомии по соматическому развитию мало отличаются от контроля, обнаруживая лишь некоторую тенденцию к удлинению тела, и особенно ног (превышение эмпирических значений этого признака над теоретическим у шести человек из девяти, т. е. 70%). Половое развитие без сколько-нибудь существенных отклонений.

Синдром XYY. У мальчика 15 лет этот синдром проявился повышением роста, удлинением ноги, увеличением массы тела и других размеров; развитие вторичных половых признаков приближалось к верхней границе возрастной нормы.

Из числа других патологических факторов, играющих особую роль в нарушениях биологического возраста, следует в первую очередь назвать расстройства эндокринных функций центрального или периферического происхождения (преждевременное половое развитие, в том числе конституциональное, адреногенитальный синдром, нанизм гипоталамического или гипофизарного происхождения, гигантизм, гипотиреоз и др.). На некоторых из них мы остановимся более подробно в последующих главах.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector