Синтез антител клетками

Janicki с соавт. (1974) использовали различные пути заражения (подкожный, ингаляционный, внутривенный) вакцинированных обезьян вирулентными микобактериями туберкулеза штамма H37Rv.

Циркулирующие антитела в сыворотках крови подопытных животных выявляли несколькими серологическими методами.

Одновременно с появлением кожной туберкулиновой чувствительности были обнаружены антитела с помощью теста первичного связывания (с использованием меченного 13Ч-антигена), существенно позже – преципитирующие антитела и антитела, выявляемые с помощью иммунофлюоресценции.

В группе вакцинированных (без последующего заражения) обезьян через 8 нед наблюдали значительное повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов трех классов: IgG, IgA, IgM; при заражении животных увеличение количества иммуноглобулинов отмечали позже и только в IgG – и IgA-классах. Таким образом, при исследовании циркулирующих антител, выявляемых одними типами серологических реакций (гемагглютинация, иммунный гемолиз), полученные результаты были различны.

Это связано прежде всего с неодинаковыми условиями эксперимента (виды животных, типы микобактерии, пути введения, сроки исследования сыворотки, антигены и т. д.). В то же время результаты всех экспериментов свидетельствуют о том, что иммунный ответ при туберкулезе включает выработку различных типов антител, функции которых, по-видимому, также неоднозначны. Очевидно, на первых стадиях иммунного ответа при туберкулезе антитела связаны с фракцией, а на более поздних – с 75-иммуноглобулинами (в основном IgG). В последние годы проводятся всесторонние исследования антителообразования при туберкулезе, что включает изучение не только циркулирующих антител, но и антител, выявляемых непосредственно в иммунокомпетентных органах и клетках-продуцентах.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector