Смещение органов средостения

Первичная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза встречается в 1,5-2 % случаев, а вторичная достигает 40-80 %. Иногда могут быть найдены видоизмененные штаммы БК. У большинства больных в мокроте обнаруживается вторичная, обычно кокковая флора. Чаще всего выявляются белый и гемолитический стрептококки, реже – зеленящий стрептококк и диплококк. Вторичная флора у многих больных устойчива к целому ряду антибактериальных препаратов, а так как она часто является ведущей в фиброзно-кавернозном процессе, то исследование ее имеет большое значение для лечения.

Атипичные, вяло протекающие процессы в легких могут сопровождаться присоединением грибковой флоры (дрожжеподобные Candida albicans и плесневые Aspergillus грибы).

Если таковая обнаружена в мокроте, то надо провести исследование на РСК, определить титр агглютинации и выполнить внутрикожную аллергическую пробу с грибковым антигеном. В моче при отсутствии туберкулезного процесса в почках и осложнения амилоидозом патологических элементов не выявляют.

Показатели проб Квика – Пытеля, Торна, содержание глюкозы в крови, кетостероидов в моче при благоприятном течении длительно сохраняются в пределах нормы.

Снизилось число специфических осложнений, а частота неспецифических осложнений возросла.

Непосредственной причиной смерти (в 20-35 % случаев) больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких нередко является амилоидоз, зачастую сочетающийся с легочно-сердечной недостаточностью.

Лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких должно проводиться комплексно, в зависимости от фазы процесса.

Антибактериальные препараты назначают с учетом чувствительности к ним микобактерий туберкулеза.

Необходимо широкое применение патогенетических средств, в показанных случаях – хирургическое вмешательство.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector