Сосудистая стенка и растворение тромбов

В опытах с использованием экстракорпоральных шунтов было показано, что введение АДФ в проксимальный конец шунта усиливает образование тромба в области бифуркации (Mustard е. a., 1966b). Однако тромбоцитарные агрегаты, которые образуются в органах под влиянием введения того же АДФ, быстро разрушаются по прекращении введения; агрегаты же, образовавшиеся в шунте, сохраняются. Поскольку кровь, омывающая область образования агрегата, в обоих случаях одинакова, остается предположить, что в разрушении тромба существенную роль играет сосудистая стенка.

Интерпретируя эти наблюдения, следует, однако, иметь в виду, что механическое влияние шунта может проявиться в повреждении форменных элементов крови и, таким образом, стимулировать образование тромбоцитарных агрегатов со скоростью, превышающей способность крови нейтрализовать АДФ. В предыдущем разделе, кроме того, указывалось, что сами тромбоциты способны выделять факторы, повышающие проницаемость сосудистой стенки.

Таким образом, тромб, образующийся на поверхности сосудистой стенки, может способствовать повышению ее проницаемости в этом участке, что приводит к утечке факторов, способных оказывать влияние на тромб.

Это же воздействие создает условия для достижения тромба тканевыми активаторами системы плазминогена.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector