Совещание экспертов

На специальном совещании экспертов ВОЗ (1973) были разработаны рекомендации для целенаправленного исследования состояния систем Т – и В-клеток в клинике. Этот комплекс методов в настоящее время широко применяется в клинике рака, иммунодефицитных заболеваний, трансплантации, туберкулеза, лепры и т. д. (Р. В. Петров и др., 1973; М. М. Авербах и др., 1974; А. Н. Чередеев, 1975; Good е. а., 1971).

В настоящее время проблема эта интенсивно изучается и постоянно увеличивается количество описанных характеристик Т – и В-клеток (Greaves е. а., 1974; Cantor, Boyse, 1975; Roelants е. а., 1975). Каким же образом происходит взаимодействие Т – и В-клеток в иммунном ответе, какую роль играют в этих процессах А-клетки и какое значение имеет межклеточное взаимодействие в антителообразовании, ПЧЗТ, толерантности и иммунологической памяти?

Поскольку каждая из этих проблем детально обсуждается в соответствующих разделах, мы здесь остановимся лишь на самых основных положениях. Существует несколько схем, предполагающих, каким образом Т-клетки включают процесс синтеза антител или каким образом происходит взаимодействие Т-, В – и А-клеток в процессе антителообразования.

Mitchison (1969) предполагает, что Т-клетки концентрируют антиген-для предъявления его В-клеткам.

Возможно (Dutton е. а., 1971), что активация В-клетки происходит в результате ее контакта с поверхностью Т-клетки.

Bretsher и Cohn (1970) полагают, что Т-клетки активируют В-лимфоциты с помощью антител (специального рецептора) против носителя.

Существует также гипотеза, что В-клетки активируются под действием синтезируемого Т-клетками медиатора [Dutton е. а., 1971; Feldman, 1972; Janossy е. а., 1973; Cone, Feldman, 1974; Marrack (Hunter), Kappler, 1975] или неизвестного пока типа иммуноглобулина (IgX) (Mitchison, 1969).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector