Специального противотуберкулезного лечения

С 3/VII по 2/Х 1956 г. находился на лечении в терапевтическом отделении Института по поводу инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада и обсеменения Brq-g БК + ЭВ + . Из сопутствующих заболеваний-атерооклеротический кардиосклероз с блокадой левой ножки пучка Гиса. На протяжении 3. месяцев проводилось лечение стрептомицином (0,5-1,0 в сутки) в сочетании с ПАСК (8-10,0 в сутки), которые переносил хорошо. К концу пребывания в институте у больного появились боли в области сердца сжимающего характера.

Был сделан перерыв. Через месяц амбулаторно продолжено лечение антибактериальными препаратами.

В течение 2 месяцев проводилось лечение фтивазидом (1,0 в сутки) в сочетании с ПАСК,(9,0 в сутки). Вторично появились боли в области сердца сжимающего характера, лечение антибактериальными препаратами было снова прекращено.

Постепенно боли в. области сердца исчезли, состояние больного стало удовлетворительным, и он приступил к работе по специальности.

На протяжении последующих 4 лет (с 1957 по 1960 г.) состояние здоровья больного оставалось удовлетворительным.

Он продолжал работать. Специального противотуберкулезного лечения не получал.

С 1958 г. на месте бывшего инфильтративного фокуса в левом легком определялась группа мелких плотных очагов.

В октябре 1960 г. повторно обследован, при этом констатировано клиническое излечение туберкулеза легких с наличием остаточных изменений в виде единичных мелких плотных очагов в левом легком. Заключение: у пожилого человека выявлен инфильтративный туберкулез легких в фазе распада.

Несмотря на выраженные признаки атеросклеротического кардиосклероза, больному на протяжении 5 месяцев проводилось лечение антибактериальными препаратами, в результате чего наступило клиническое излечение туберкулеза легких. ?



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector