Статистически достоверное повышение в крови триглицеридов

Вопрос об изменении липидного обмена в организме реципиента после пересадки нужадется в исследовании. Во-первых, пациенты поступают для трансплантации с уже отягощенным в указанном отношении анемнезом. Во-вторых, немногочисленные данные показали, что после пересадки почки имелись изменения некоторых параметров липидного обмена.

Гиперлипопротеидемия явилась главным Тпизнаком аномалии липидного обмена.

Постгепариновая липоли-тическая активность оказалась в норме только у 6 испытуемых rCasaretto A. et al., 1974). Анализ липидного спектра плазмы крови после успешной трансплантации почки у 59 реципиентов со сооком наблюдения от 6 до 80 мес. показал повышение уровня триглицеридов в 56%, холестерина в 51% наблюдений, фосфолипидов у 45 из 46 обследованных.

22 из 32 реципиентов имели печеночные тесты с отклонением от нормы (Chatteryee S. N. et al. r 1977). Нарушение липидного обмена в 33 наблюдениях выразилось в повышении концентрации холестерина сыворотки крови и превалировании типов Па, Пв, IV гиперлипопротеидемии в соответственно 15%, 15%, 42% (Zazgornik J. et al., 1975).

Имеется сообщение о нормальном уровне липидов крови у реципиентов после трансплантации (Beaumont J. Е., 1975), но такие сообщения единичны. В одном из сообщений липидный метаболизм был изучен у 25 пациентов после лечения их гемодиализом и успешной пересадки почки: 44% реципиентов в срок наблюдения от 1,5 г до 3 лет имели повышенную концентрацию триглицеридов, 11 реципиентов показали гиперлипопротеидемию.

Средний уровень концентрации холестерина был в пределах нормы.

Исследование кругооборота триглицеридов показало их гиперпродукцию (Aattran D. С. et al., 1979).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector