Стенотические поражения сосудов

Механические факторы при венозном тромбозе количественно отличны от артериального тромбоза (Mustard е. а., 1962). Ток крови в венах замедлен, носит равномерный, а не пульсирующий характер и часто в отдельных участках останавливается на короткий период. Кровяное давление ниже, чем в артериях, а стенка вены, в отличие от артериальной, не растягивается при каждом сокращении сердца.

Создается впечатление, что большинство венозных тромбов начинает формироваться в движущейся крови.

Образование тромбоцитарной массы на месте травмы ведет к закупорке всего просвета вены. Эту массу часто называют белым тромбом.

Как только он образовался, столб крови останавливается до места впадения в вену другой ветви. Этот столб крови может подвергнуться свертыванию с образованием структуры, отличающейся от богатого тромбоцитами тромба тем, что она состоит из фибрина и преимущественно из эритроцитов.

Она сходна со структурой посмертного сгустка и часто называется красным тромбом.

Хотя тромбы такого типа образуются преимущественно в венах, их можно иногда обнаружить и в артериях.

Хотя существовало твердое убеждение, что стаз сам по себе может вызвать тромбоз, Welch (1898) свыше 70 лет назад показал, что одного стаза для возникновения тромбоза недостаточно.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector