Судьба тромбов

Наконец, хотя трипановый синий и другие красители не просачиваются в область подготовительного поражения кожи (см. Гистологическая картина подготовительного поражения), они тем не менее покидают кровоток во время реактивной фазы МРШ (Burnet, 1931; Bordet, 1936; Thomas, Stetson, 1948). Происходящее во время этой фазы выхождение из микрососудов жидкости и белка приводит к гемоконцентрации и замедлению тока крови. Имеются некоторые противоречия во мнениях относительно последовательности событий, ведущих к геморрагическим проявлениям при МРШ. На основании гистологических данных Stetson (1951) пришел к Еыводу, что обтурирующий сосудистый тромбоз предшествует кровоизлиянию.

Полное прекращение тока крови ведет к некротическим изменениям в ткани, которая имеет определенные метаболические потребности. Когда животное оправляется от периферического циркуляторного коллапса и кровь начинает нагнетаться в эту умирающую ткань, происходит массивное выхождение крови через некротизированные стенки вен и развертывается характерная картина геморрагического некроза (Stetson, 1961b).

В своих исследованиях по данному вопросу Gerber (1936) встал на противоположную точку зрения, высказав утверждение, что кровоизлияние предшествует тромбозу.

Наши исследования, по-видимому, подтверждают мнение последнего (Taichman, Uriuhara, Movat, 1965; Taichman, 1967).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector