Существенное значение

Однако в них нельзя видеть во всех случаях строго адекватного индекса гормонального статуса по половым гормонам, что особенно относится к показателям эстрогенизации в раннем пубертасе женщин. Ниже мы еще вернемся к этому вопросу. В заключение этого раздела следует остановиться на взаимоотношениях критерия полового развития с гонадотропными гормонами гипофиза.

Данные литературы на этот счет довольно ограничены, тем не менее на основании уже известного можно сказать, что, начиная с раннего пубертаса женщин (9-12 лет), прослеживается прямая связь ФСГ с признаками полового созревания, хотя повышение содержания этого гормона в крови происходит еще до появления вторичных половых признаков (Блуштейн и др. г 1971; Савченко и др. г 1976). Общее соматическое развитие.

Взаимоотношения половых стероидов с показателем возраста по длине тела неоднозначны, поскольку на ранних стадиях пубертатного периода анаболические стероиды стимулируют рост, а на более поздних оказывают на него тормозящее действие, обусловливая раннее срастание мета-эпифизарных пластинок.

Особенно отчетливо эта смена градиента выявляется в патологии (преждевременное половое развитие, адрено-генитальный синдром). При преждевременном половом развитии, сопровождающемся обычно повышенной секрецией половых гормонов, первоначальное ускорение соматического развития сменяется впоследствии некоторым торможением линейного роста при относительной укороченное рук и ног. В условиях физиологической нормы линейный рост также обнаруживает прямую и достоверную связь с анаболическими стероидами (андрогенами) только в начале пубертатного периода.

В раннем пубертасе женщин (8-11 лет) связь длины тела с андрогенами порядка 0,4-0,6; с эстрогенами она, видимо, вообще не выявляется.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector