Сходная картина

Таким образом, СТГ является фактором дифференциации темпов соматического развития, и в первую очередь линейного роста преимущественно в первую половину перипубертатного периода: 8-10 – 13-14 лет; в дальнейшем его роль снижается, особенно у женщин в связи со значительным повышением у них к 14-15 годам уровня эстрогенизации. Гиперинсулинемия вызывает у плода повышение массы тела до 4-5 кг к рождению (диабет матери); экспериментально это подтверждено на млекопитающих (Jost, 1977).

Однако в постнатальном онтогенезе не обнаруживается достоверных корреляций между уровнем инсулиновой активности и показателями соматического развития.

По нашим данным (Саяпина, 1975в), у девочек 11 и 15 лет намечается лишь тенденция к положительной связи ИРИ с длиной и массой тела, хотя у подростков с избыточным весом ИРИ втрое превышает норму (Морозова, 19776). Более высокая положительная связь роста и концентрации инсулина (порядка 0,5) обнаружена у детей Гамбии (Whitehead е. а., 1976).

Вместе с тем имеющиеся в литературе данные о корреляции ИРИ с соматическим развитием не вполне однозначны. Достаточно сложны и взаимоотношения ИРИ с СТГ, так как, с одной стороны, для проявления соматотропной функции гипофиза нужен нормальный инсулиновый фон, а с другой – СТГ, являясь стимулятором инсулина, при гиперсекреции приводит к истощению и дегенерации 6-клеток, что отчетливо выступает в патологии (Эскин, 1968).

В некоторых исследованиях (Морозова, 19776) отрицательная связь секреции СТГ и ИРИ получена и у здоровых детей и подростков.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector