Тенденция к удлинению ног

Наконец, следует упомянуть еще хронические интоксикации и повреждающие факторы, действующие на разных стадиях онтогенеза, в том числе в утробном периоде развития: нарушения питания, метаболизма, паразитарные заболевания матери, лекарства, болезни костной системы, особенно рахит и многие другие. Дискутируется даже вопрос о возможной роли пораженного картофеля (соланин) в этиологии некоторых аномалий через воздействие этого алкалоида на обмен стероидных гормонов. Неблагоприятно влияют на эмбриональное развитие загрязнители, накапливаемые во внешней среде деятельностью человека.

В связи с проблемой акцелерации представляет интерес изучение темпов онтогенеза в вертикальном аспекте (эпохальном, эволюционном).

К сожалению, прямые сопоставления скорости развития возможны для немногих преимущественно морфологических показателей биологического возраста и на весьма ограниченном хронологическом отрезке – примерно 100 лет. На протяжении этого срока во многих странах мира наблюдается процесс ускорения биологического развития, хотя и не вполне совпадающего по силе и срокам проявления.

По основным критериям биологического возраста (скелетный, зубной возраст; соматическое, половое развитие) опережение составляет 1-3 года. Оно затрагивает все периоды постнатального онтогенеза (по некоторым данным, также и утробный), но в неодинаковой степени.

Происходит раньше пубертатный скачок, но раньше и заканчивается, что соответствует тенденции к укорочению детства. Анализ данных для различных популяций Европы, Азии, Австралии и Северной Америки позволил заключить, что акцелерация длины тела происходит прежде всего в детском и подростковом периоде (Meredith, 1976).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector