Токосъемник

Отводимые с помощью браслета биопотенциалы мышц усиливаются электронным усилителем и подаются на вход выпрямительного устройства, затем поступают в интегрирующий блок, где формируется управляющий сигнал, мощность которого пропорциональна значению мощности биотоков. Сигналы управления воздействуют на катушки электрических дросселей, которые осуществляют управление гидроприводом, приводящим в движение искусственную руку.

Трудности разработки протезов с биоэлектрическим управлением связаны прежде всего с необходимостью дифференцировать полезный сигнал от помехи, создаваемой соседними мышцами. Другая трудность состоит в необходимости учитывать не только биотоки, возникающие в мышце, непосредственно осуществляющей заданную операцию, но и в мышцах-антагонистах.

Системы биологического управления могут быть двух видов: а) произвольного (мысленного) управления, как, например, искусственная рука; б) непроизвольного управления, где в качестве управляющих сигналов используют биотоки сердца, головного мозга, дыхания и т. п. Система биологического управления состоит из трех частей: 1) блока сбора информации; 2) блока преобразования информации в форму, пригодную для управления исполнительными механизмами; 3) исполнительный механизм.

Получение от биологического объекта информации для управления связано с определенными трудностями, поскольку необходимо эффективное разделение сигнала и помехи. Например, при управлении биопотенциалами мышц требуется выделить сигналы определенной мышцы.

Сигнал должен иметь определенную мощность. Преобразование в сигналы управления – это по существу кодирование информации.

В зависимости от конструкции исполнительного механизма сигналы управления могут иметь аналоговую или дискретную форму.

В некоторых случаях требуется обеспечить только два положения эффекторного устройства – включено и выключено.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector