Торможение миграции макрофагов

Существует ряд тестов для оценки общего состояния Т-системы. Другая группа тестов служит для оценки активности клеток, специфически сенсибилизированных к определенным антигенам. Это большинство тех же тестов (бласт-трансформация, торможение миграции макрофагов, цитотоксический тест), однако в этих случаях in vitro сенсибилизированные клетки приводят в контакт с соответствующим антигеном.

К числу подобных тестов относится также ингибиция миграции электрофоретической подвижности лимфоцитов и макрофагов (Minderhoud, Smith, 1972), а также индукция образования вирусных бляшек в культуре фибробластов под влиянием сенсибилизированных лимфоцитов (Jimenez е. а., 1971). Широко применяются еще два метода изучения активности сенсибилизированных клеток: кожные тесты с соответствующим антигеном и пассивный перенос ПЧЗТ с сенсибилизированными лимфоцитами.

Следует вместе с тем еще раз подчеркнуть, что полной аналогии между тестами ПЧЗТ и тестами на состояние Т-системы нет и что с помощью этих же методов, но выполненных в иной аранжировке можно выявлять и оценивать активность В-клеток.

Так, например, бласттрансформация, выполненная с липополисахаридом Е. coli или PPD (в тех случаях, когда клетки предварительно не сенсибилизированы к этим антигенам), является тестом на клетки В-системы (Sultzer, Nilsson, 1972; Janossy е. а., 1973). В кожных туберкулиновых пробах, в том числе у пассивно сенсибилизированных животных, кооперируют Т-, В-лимфоциты и макрофаги.

Цитотоксический эффект на В-клетки-мишени, покрытые антителами, оказывают В-лимфоциты (Boxel е. а., 1972; Goldstein е. а., 1973). В-лимфоциты, по-видимому, также способны к синтезу медиаторов клеточного иммунитета.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector