Упругость кожи

Не нашли своего отражения в искусственном покрытии Kramer такие важные структуры кожи дельфина, как дермальные валики. Ряд авторов (В. Е. Соколов, 1965, 1968; Р. М. Суркина, 1967, 1968; В. В. Бабенко, 1967) прямо связывают их с гидродинамическими особенностями кожи дельфина.

Слепое копирование строения кожи дельфина в данном случае не даст положительного эффекта, поскольку упускается из виду, что эпидермальные гребешки располагаются не в сплошном слое гомогенного жира, как предполагал Kramer, создавая свое покрытие ламинфло, а в соединительнотканной строме. Эта строма (или каркас дермального слоя кожи) состоит из эластичных, коллагеновых и других клеточно-волокнистых соединительнотканных элементов и соединяет эпидермальные гребешки между собой и с глубже лежащими слоями кожи, образуя своеобразную упругую решетку, в свободных пространствах которой располагаются жировые клетки, проходят кровеносные сосуды и нервы.

Импульсы, возникающие со стороны пограничного слоя, передаются из эпидермиса глубже лежащим слоям, в том числе кожной мышце, с одной стороны, посредством нервных элементов, располагающихся в верхних слоях дермы и проникающих даже в дермальные сосочки, а с другой,- с помощью того же упругого соединительнотканного каркаса. Причем во втором случае путь импульса сокращается во много раз, поскольку последний воздействует непосредственно на рецепторные и эффекторные структуры кожной мышцы, значительно повышая оперативность корректирующего ответа кожи на возникшую турбуленцию в пограничном слое.

В связи с этим целесообразно было бы продлить столбики в обшивке ламинфло до соединения с внутренней поверхностью покрытия с тем, чтобы эти структуры более эффективно способствовали демпфированию пограничного слоя потока.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector