Уровень кетоновых тел в крови

В сыворотке некоторых больных диабетом удается обнаружить повышенное содержание кетогенной субстанции гипофиза (гормона жирового обмена), вызывающий у крыс повышение ацетоновых тел в крови. Это указывает на роль гипофиза в жировом обмене и развитии кетоацидозов, однако в этом вопросе еще много неясного. При исследовании кетоацидоза необходимо помнить, что наиболее надежным показателем является общее количество кетоновых тел в крови.

Отрицательная реакция на ацетон в моче отнюдь не указывает еще на отсутствие гиперкетонемии. Даже при такой высокой кетонемии, когда количество ацетона в крови доходит до 2,5 мг%, а р-оксимасляпой кислоты до 12 мг%, ацетон в моче может не определяться.

При нарастании кетонемии ацетон увеличивается лишь очень незначительно, кетоз развивается преимущественно за счет р-оксимасляной кислоты. При увеличении кетонурии количество пре-формированного ацетона в крови резко возрастает.

Совершенно незаслуженно игнорируют клиницисты определение содержания ацетона в выдыхаемом воздухе. Количественное определение его очень несложно, а качественное обнаружение больших количеств ацетона в воздухе и того проще.

В норме выдыхаемый воздух содержит 0,02-0,03 мг ацетона в литре.

В патологических случаях эта цифра увеличивается подчас в несколько сот раз. Роль лецитина в патологии. Лецитин подобно холину и метионину предохраняет организм от жировой инфильтрации печени и относится к так называемым липотропным веществам.

Аминокислота метионин, которым особенно богат белок молока – казеин, является донатором метильных групп для синтеза холина. Холин входит в состав лецитина наряду с фосфорной кислотой и высшими жирными кислотами.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector