Вещество почки

Dixon, Unanue и Watson (1965) высказали предположение, что в основе данной болезни лежит иммунологический механизм какого-то другого типа. Они допустили, что дело здесь не в антиклубочковых антителах, а в отложении комплексов антиген-антитело из кровотока.

Последующие наблюдения подтвердили это предположение; было установлено, что комплексы образуются между аутоантителами и антигенным аутологичным материалом, который и в норме присутствует в клетках почечных канальцев.

Чтобы отличить этот тип болезни от обычных форм аутоиммунной болезни, было предложено название: болезнь, вызванная аутологичными иммунными комплексами (Edgington, Glassock, Dixon, 1967). Данные в пользу такой интерпретации представляются ныне вполне убедительными; их можно кратко суммировать следующим образом.

Обнаруживаемые с помощью иммунофлуоресценции у-глобулин и комплемент в гранулярной форме вдоль базальной мембраны клубочков сходны с теми, которые описаны при сывороточной болезни, в частности при хронической сывороточной болезни, и в корне отличаются от непрерывных линейных отложений, выявляемых при поражениях клубочков, вызванных антителами, направленными против ткани базальной мембраны, а именно при нефротоксическом сывороточном нефрите или аутоиммунном нефрите.

Электронномикроскопическая картина также напоминает картину хронической сывороточной болезни наличием электронноплотных отложений вдоль эпителиальной стороны базальной мембраны (Alousy е. а., 1967).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector