Возникшие изменения

При введении 1 мл 70% этилового спирта в активные точки кожи, находящиеся в рефлекторно-трофической связи с сердцем, в периферической нервной системе его, как и в первой группе, наряду с неизмененными обнаруживаются нервные элементы, вовлеченные в реактивный процесс. Через 3 суток после инъекции многие толстые, в меньшем количестве более тонкие мякотные волокна, расположенные во всех оболочках предсердий, перегородки сердца и желудочков обнаруживали начальные признаки раздражения.

Они проявлялись дисхромией, неравномерным утолщением аксонов, натеками нейроплазмы и образованием четкообразных вздутий по ходу осевых цилиндров. Спустя 5 суток еще большее количество мякотных нервных волокон, помимо вышеуказанных изменений, обнаруживали обводнение отдельных участков нейроплазмы аксонов, а также разволокнение и частичное разрушение нейрофибриллов.

В некоторых тонких миелиновых волокнах отмечалось чередование резко истонченных участков осевых цилиндров со значительным их утолщением.

В местах избыточного накопления нейроплазмы отмечалась усиленная нейросекреция. Что касается безмякотных нервных волокон, то как в первой, так и во второй группе опытов они оказывались более устойчивыми.

В незначительном количестве их обнаруживали дисхромию, извитость, образование небольших утолщений по ходу осевых цилиндров.

В некоторых случаях в соединительной ткани межжелудочковой перегородки отмечалось накопление эозинофильных гранулоцитов вокруг реактивно-измененных нервных волокон.

Реже, чем в первой группе опытов, в эти сроки наблюдалась фрагментация и зернистый распад осевых цилиндров.

Следует отметить, что, помимо изменений проводниковой части нервного волокна, четко выявлялись и периаксиальные реакции, проявляющиеся расширением ячей шванновского синцития, очаговым размножением и дисхромией ядер, увеличением зернистости цитоплазмы шванновских клеток.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector