Выделение гистамина

Выделение гистамина из легкого морской свинки (но не крысы), протекающее в аэробных условиях, усиливается в присутствии глюкозы (Diamant, 1962а) и сукцината (Austen, Brocklehurst, 1961b; Diamant, 1962d). Усиливающее влияние сукцината отмечалось также в опытах с лейкоцитами человека ибазофиллами кролика (Noah, 1964; Greaves, Mongar, 1968). Эти наблюдения позволяют предположить, что отмеченное усиление процесса происходит за счет энергии, образуемой в цикле трикарбоновых кислот.

Однако такое объяснение нельзя признать вполне удовлетворительным, так как промежуточные продукты цикла Кребса, такие, как фумарат, цитрат и малат, неоказывают стимулирующего действия (Austen, Brocklehurst, 1961b).

Другая группа соединений – одноосновные жирные кислоты – оказывает на выделение гистамина ингибирующее действие (Austen, Brocklehurst, 1961b).

Механизм действия всех упоминавшихся выше веществ пока не ясен.

Но поскольку речь идет о веществах, которые появляются в тканях и в физиологических условиях, то можно думать, что эти вещества оказывают регулирующее влияние на чувствительность организма к анафилаксии (Austen, 1965). Воздействие на легкое морской свинки антигеном в условиях низкой температуры или в присутствии фенола приводит к десенсибилизации без выделения гистамина (Mongar, Schild, 1957а, b). То же наблюдалось при некоторых других условиях, оказывающих ингибирующее влияние на выделение гистамина (Austen, Brocklehurst, 1961с; Diamant, 1962b).

Эффект охлаждения и фенола частично обратим либо при нагревании ткани легкого, либо после удаления фенола вскоре после введения антигена; по мере увеличения продолжительности ингибирующего воздействия ингибирование становится все менее и менее обратимым.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector