Выраженная редукция мелкопетлистой капиллярной сети

Лимфатическая система кишечного трансплантата через 9 месяцев после операции претерпевает значительные структурные изменения в связи с новой функцией слизистой кишечного трансплантата от соприкосновения с мочой как необычным ее раздражителем. Мелкопетлистая поверхностная сеть лимфатических капилляров почти редуцирована; ее остатки в виде закрученных веточек впадают в расширенные капилляры глубокой сети калибром 40-50 мк; эти капилляры образуют довольно крупные петли многоугольной формы, вытянутые вдоль реконструированного органа.

Размеры петель 802X400 мк. В четвертой серии опытов (12 месяцев после операции) лимфатические капилляры как культи мочевого пузыря, так и кишечного трансплантата плохо заполняются краской. Сети как таковой не видно, капилляры калибром от 48-60 мк отдельными стволами идут на значительном протяжении, а между ними пробегают зигзагообразные капилляры диаметром 18-25 мк. Иногда сужения чередуются со вздутиями.

Такие же одиночные стволы пересекают рубец, а мелкие стволики лимфатических капилляров сопровождают кровеносные сосуды. Увеличивается число отводящих сосудов I порядка, в которых теряется четкообразность.

Таким образом, в первой серии экспериментов в кишечном трансплантате сохраняется свойственная кишке дифференциация лимфатических капилляров на мелкие и крупные петли. Диаметр мелких капилляров равен 28-30 мк, крупных – 38-50 мк. Размеры мелких петель от 310X244 до 400X380 мк, крупных от 490X310 до 580X500 мк. Во второй серии опытов (через 6 месяцев после операции) в кишечном трансплантате разрыв петель и сгущение сетей за счет дилятации диаметра.

Значительные структурные изменения наступают в культе мочевого пузыря.

Петли разорваны, на фоне общего сужения просвета капилляров увеличивается количество колбообразных расширений (вздутий) на концах и появление кольцевидных петель.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector