Хронический арахноидит

Гистологические исследования показали, что оболочки мозга утолщены, сосуды гиперемированы. Утолщение происходит в основном за счет развития грубоволокнистой соединительной ткани, как в оболочках мозга, так и в стенках сосудов. В значительной части наблюдений наряду с утолщением мозговых оболочек наблюдается заращение субарахноидального пространства на небольших участках.

Соседние с ними участки представляют собой расширенные щели вытянутой или округлой формы. Такие изменения чаще всего наблюдаются у животных, которым вводился монойодацетат и дополнительно вирус гриппа.

Ткань мозга во всех наблюдениях и полях зрения полнокровна, стенки сосудов несколько утолщены, периваскулярные пространства Вирхова – Робена расширены. В значительной степени наблюдений обнаруживается перицеллюлярный отек и отек ткани мозга, особенно непосредственно под его оболочками.

Эпендима имеет обычное строение, лишь в некоторых участках она гиперемирована.

Результат исследований макро-микроскопических препаратов с инъецированными лимфатическими сосудами показали, что эндотелий лимфатических капилляров различно реагирует в органах желудочно-кишечного тракта и в сердце. В последнем клеточные границы остаются четкими, с часто встречающимися расширениями в виде колец и свободными точечными включениями в цитоплазме клеток.

В желудке, тонкой и толстой кишках аргирофильность понижается в различной степени.

Больше всего эти изменения наблюдаются в тонкой и толстой кишках, где границы клеток стерты, истончены и фрагментированы. Местами происходит полное исчезновение клеточных границ и гомогенизация эндотелия.

Явления гомогенизации эндотелия всех исследуемых органов наблюдались при обширных спайках между всеми оболочками мозга и костями черепа.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector