Явления раздражения

Количество подвергшихся деструкции нервных волокон в эти сроки невелико, часть из них находилась в состоянии фрагментации, другие – глыбчатого и зернистого распада. Деструкция нервных волокон, как и в первой группе опытов, чаще осуществлялась путем коагуляционного некроза.

Через 15 суток после эксперимента во многих нервных элементах сердца ранее обнаруженные явления раздражения подверглись обратному развитию. Регенерация нервных волокон и окончаний как в первой, так и во второй группе животных не отмечалась.

Описанные выше факты свидетельствуют о том, что влияние раздражения, исходящего от некоторых органов, иннервация которых анатомически непосредственно не связана с сердцем, вызывает в нем реактивные изменения части нервных структур.

Более значительные изменения нервных элементов сердца в виде распространенных явлений раздражения и деструкции значительного числа нервных волокон и окончаний обнаруживались при введении раздражители в паренхиму печени. В меньшей степени процессы дегенерации были выражены в случаях воздействия раздражителя на активные точки кожи, связанные с сердцем, однако явления раздражения носили здесь обширный и разнообразный характер.

Следует отметить, что наибольшим изменениям подверглись афферентные мякотные нервные волокна и рецепторы, расположенные в эндокарде и миокарде предсердий и межпредсердной перегородки. Экспериментальная модель нарушения мозгового кровообращения может быть получена при различных вмешательствах как на сосудах мозга, так и на нервах, отдающих ветви к этим сосудам.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector