Закрытие каверны

У 9 из них рецидив возник на фоне индурированных и частично обызвествленных очагов. При наличии ограниченного индурационного поля рецидив наблюдался лишь в одном случае.

Крупные фокусы уплотнения дали рецидив туберкулезного процесса в 2 случаях, и у 3 больных рецидив возник на фоне выраженного плевропневмосклероза.

Рецидивы после роспуска эффективного пневмоторакса наблюдались при всех клинических формах туберкулеза, однако чаще при диссеминированном и очаговом процессе.

Только в 3 случаях рецидив наблюдался на стороне пневмоторакса, в остальных 12 случаях – на противоположной стороне.

Важно отметить, что из числа 143 больных со сроками ведения пневмоторакса не менее 2 лет, у 6 больных отмечены рецидивы в первые 2 года наблюдения после роспуска пневмоторакса.

Из числа 120 больных со сроками ведения пневмоторакса свыше 2 лет рецидивы отмечены у 9 больных. Таким образом, сокращение срока ведения пневмоторакса до 2 лет не привело к учащению рецидивов.

Отмечая рецидивы у части больных, необходимо, наряду с этим, отметить следующее.

У 50 больных мы отметили продолжающееся обратное развитие остаточных рентгеноморфологических изменений в легких после роспуска пневмоторакса.

Примером служит клиническое наблюдение: Больная П., 21 года, тренер по плаванию. Контакт с больными туберкулезом отрицает.

В 1956 году появился резкий кашель. При рентгеноскопии в МОНИКИ обнаружен двусторонний очаговый туберкулез легких.

Продолжала участвовать в соревнованиях, не лечилась.

В июне 1956 года, после интенсивной инсоляции и купанья отмечает ухудшение общего состояния, усилился кашель, фебрильная температура до 38°, к врачу не обращалась.

10/VII 1956 года после последнего соревнования резко ухудшилось общее состояние, повысилась температура до 39°, за 2 недели вес понизился на 6 кг. 26/VII 1956 года при рентгеновском обследовании в институте обнаружен инфильтративно-пневмонический туберкулез легких с множественными деструкциями в обоих легких.

Важная информация:  Медицинские диагностические центры

ТБ + . После трехмесячной антибактериальной подготовки тремя препаратами (стрептомицин, фтивазид и ПАСК) наблюдалось значительное рассасывание инфильтративных изменений в легких; каверна в левом легком перестала определяться.

25/Х 1956 года наложен пневмоторакс справа, коррегированный полной торакокаустикой (10/XI 1956).

?



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!