Затруднение венозного оттока

К 4-5 дню в мышцах трансплантата застой крови в венозном русле и капиллярах увеличивается, просвет их еще больше расширяется. На 7 день наблюдения определяется фагоцитоз и пролиферация ядер стромы с рассасыванием лизированных миоцитов и резким ожирением фагоцитов. Микро – и обнаруживается резкий отек мышц трансплантата.

Местами резко отечные мышечные волокна полностью сдавливают капилляры.

Начиная с 8-10 дня после операции наблюдается заметное уменьшение отека трансплантата.

На 14 день после реплантации конечности определяется значительная деструкция большей части мышечных волокон. На месте некоторых из них видны пустоты, окаймленные эндомизием.

Вокруг таких мышечных волокон видна лейкоцитарная инфильтрация. По-прежнему сохраняется внутриклеточный и межуточный.

В мышцах трансплантата нормализуется структура и капилляров.

В участках деструкции выпадают грубые капли диформазана; в остальных мышечных волокнах рассыпной тип выпадения продуктов гистоэнзиматической реакции.

Отмечается Усиление интенсивности реакций выявления активности СДГ, НАДН2-ДГ, и НАДФН2-ДГ. Активность же других изучаемых ферментов (а-ГФДГ, ЛДГ, ГДГ, МДГ, р-ОБДГ) остается сниженной.

Выявленные метаболические нарушения отражают реакцию мышечной ткани на эти процессы.

Вместе с тем интенсификацию аэробных окислительно-восстановительных реакций (СДГ, НАДН2-ДГ, НАДФН2-ДГ), по-видимому, следует рассматривать как морфологическое отражение постепенной нормализации трофики мягких тканей реплантированной конечности (уменьшение отека и сдавления мягких тканей, восстановление мнкроциркуляции).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector