Значение наследственного фактора

При синдроме XYY может наблюдаться, судя по некоторым данным, повышение тестостерона, хотя в целом гормональный статус при этой аномалии недостаточно изучен. Интересно, что и у животных найдены межпородные и межлинейные различия в массе гонад (Bartke, Shire, 1972; Elliot, 1970), что может рассматриваться в качестве косвенного подтверждения роли генетического фактора. Мы располагаем также некоторыми данными о значении наследственности в определении тиреоидной активности.

Так, в исследовании С. Тур с этой целью использовался косвенный метод изучения связи показателей тиреоидной активности с генетическим маркером – чувствительностью к фенилтиокарбамиду. В группах пубертатных девочек (11 и 15 лет) выявлена достаточно отчетливая обратная связь активности щитовидной железы (по общему тироксину) с чувствительностью к РТС; у мальчиков подобной зависимости не обнаружено.

Этот результат дает некоторые основания для признания роли наследственной детерминации в определении уровня секреции тироксина, прежде всего, у женщин, что согласуется и с приведенными выше данными о большей стабильности индивидуального профиля по этому гормону у девочек сравнительно с мальчиками. Возможная зависимость степени генетической детерминации от пола подтверждается как результатами исследования половых стероидов, так и некоторыми данными литературы по изучению близнецовым методом 17-ОН-КС крови, которые, по-видимому, наследственно обусловлены только у женщин (Maxwell е. а., 1969).

Вместе с тем итоги обследования тиреоидной функции у пары монозигот (15-летние мальчики) позволяют высказать предположение о вероятной роли наследственности и у мужчин (Епископосян, 1977а).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector