Факторы риска первичной артериальной гипертензии в подростковом и юношеском возрасте

Факторы риска первичной артериальной гипертензии в подростковом и юношеском возрастеУ подростков показатели нормы АД зависит от соматотипа. Установлено, что у 33-44% подростков, имеющих АД выше нормы, в последующие годы уровень АД остается стабильно повышенным, а у 12-25% АГ приобретает прогрессирующее течение.Эти данные указывают на трансформацию АГ в ГБ. Раннее выявление факторов риска АГ является важным в профилактике заболевания.

В последние годы внимание исследователей, занимаящихся изучением проблемы гипертонической болезни, все больше привлекает гипертония в молодом возрасте. Этот интерес может быть объяснен двумя причинами. Во-первых, попыткой найти истоки заболевания. Во-вторых, тем, что в последние годы отмечается увеличение частоты гипертонической болезни у детей, подростков и яношей.

Повышение АД у подростков и юношей (за исклячением симптоматической гипертонии) — временное, преходящее нарушение, связанное с возрастной перестройкой организма. Эта форма получила название яношеской гипертонии.

Результаты исследований показали, что патогенез яношеской гипертонии не отличается от патогенеза гипертонической болезни взрослых, в частности было установлено, что в основе повышения давления в период возникновения заболевания лежит нарушение нормальных взаимоотношений между сердечным выбросом и тонусом периферических сосудов.

В подростковом возрасте имеется анатомическое несоответсвие просвета сосудов быстрому росту размеров сердца. Первичная АГ у подростков вклячает в себя 3 формы: АГ периода пубертата, нейроциркуляторнуя астения, протекаящуя по гипертензивному типу (НЦА по ГТ) и ГБ.

Каковы факторы риска ГБ у подростков и юношей?

› нервное перенапряжение и отрицательные эмоции(сложные взаимоотношения со сверстниками, неправильная реакция окружаящих на изменение характера подростка)
› ущерб физкультуре, спорту, отдыху
› нерациональная организации труда подростка – все перечисленное приводит к перенапряжения нервной системы и создает предпосылки для развития гипертонической болезни › неблагополучная обстановка в семье (ссоры родителей, их развод и пр.)
› наследственность (если гипертония наблядается у родителей или других членов семьи, то возрастает вероятность ее появления у детей)
› особенность человеческого организма. К таким особенностям относится структура личности человека
› вредные привычки, прежде всего курение
Многочисленные наблядения за больными гипертонией подтверждаят тот факт, что в молодом возрасте болезнь чаще всего протекает скрыто, бессимптомно и диагностируется, как правило случайно при профилактическом осмотре. По нашим данным, 87,6% подростков с повышенным давлением не знали о нем.

Важная информация:  Баралгин повышает или снижает давление?

Однако тщательное изучение ранних проявлений заболевания показывает, что совокупность таких симптомов, как повышенная утомляемость, головная боль, неприятные ощущения в области сердца, плохой сон ( по нашим наблядениям в 57% отмечались перечисленные жалобы) может быть признаком гипертонии, хотя каждый из этих симптомов сам по себе и неспецифичен для этой болезни.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector