Как правильно измерить артериальное давление?

Артериальное давление каждого человека подвержено сильным колебаниям. Оно находится в зависимости от двигательной активности, время суток и настроения.

Стрессы и напряжение будней приводят к колебаниям уровня давления до 30 мм рт.ст. в течение нескольких минут, что является абсолютно нормальным явлением. По этой причине люди, контролирующие свое артериальное давление с помощью тонометра и часто проводящие домашнего измерения, не понимают, почему результаты их измерений так отличаются друг от друга. В отличие от измерений, производимых врачом, который получает результат одного измерения на данный конкретный момент, домашний тонометр дает представление о нормальном диапазоне колебаний уровня давления в течение всего дня.
Поэтому ведущие специалисты в области артериального давления рекомендуют самостоятельное измерение давления домашним измерительным прибором. Важным при этом является клиническая аттестация прибора. Все тонометры Microlife разработаны в тесном сотрудничестве с врачами с целью обеспечения оптимальной точности при измерении давления пациентом.

Чтобы получить надежные результаты и сократить диапазон колебаний измерений, рекомендуем Вам следовать ниже перечисленным советам:

Не следует проводить измерения во время стресса или в напряженном состоянии. Рекомендуем проводить, как минимум, одно измерение в день в одно и то же время в спокойном состоянии. Отличие результатов измерений будет значительно меньшим, если измерять давление через 30 минут после ужина и вечернего отдыха, а не в течение дня. Безусловно, измерения следует изредка проводить и днем для получения полной картины уровня АД.
Сделайте своей привычкой перед измерением провести несколько минут покоя для того, чтобы расслабиться. Результат измерения, проведенного без предварительного отдыха (например, сразу же после того как присядете за стол), или в присутствии большого количества людей, не имеют никакой пользы. Не следует также проводить измерения непосредственно после еды, питья, курения, после активных движений или волнений.
Измерением необходимо проводить после 5-ти минутного покоя, сидя в удобном положении. Правильно наденьте манжету, как указано в инструкции по эксплуатации.
После накачивания манжеты дышите ровно и не разговаривайте. Не двигайтесь, не напрягайте мышцы.
Средняя величина нескольких измерений, сделанных в одинаковых условиях в течение нескольких дней, соответствует вашему обычному давлению.
Если вы хотите провести несколько измерений подряд, обязательно делайте между измерениями перерыв, как минимум, в 15 секунд.
Если измерение делается прибором на запястье, следите, чтобы он находился на уровне сердца.
Время от времени в аптеках или специализированных магазинах проводятся сравнительные измерения. Результаты таких измерений, в основном, бесполезны, поскольку условия, в которых они проводятся, неприемлемы для правильных измерений. Только в тех случаях, когда строго поддерживаются тишина и спокойствие, а также соблюдаются необходимые интервалы между измерениями, такие сравнения являются целесообразными.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector