Основные правила стад покера

Основные правила стад покера

Стад появился задолго до Техасского холдема, однако последний сумел завоевать всемирную популярность и стать излюбленной дисциплиной среди миллионов почитателей покера. Благодаря необычным правилам и увлекательному игровому процессу Стад (особенно семикарточный) до сих представлен в каталогах десятков популярных румов, а его почитателей становится все больше с каждым годом.

В сравнении с Холдемом стад покер имеет несколько важных отличий:

  • Отсутствие общих карт.
  • Ведение торгов в пяти раундах.
  • Замена блайндов анте.

Кроме того, право сделать ход первым получает обладатель более сильной руки, чего нет в классическом техасском покере. Максимальное количество участников – 8. Количество улиц увеличено до 5, что приводит к лавинообразному формированию банка. До начала торгов каждый участник вносит анте – обязательную ставку, сумма которой может составлять половину малого блайнда. Цель игры – составить лучшую комбинацию и забрать банк.

Первый этап торговли

После поочередного внесения анте формируется основа банка. Далее игроки получают стартовую руку, состоящую из одной открытой и двух закрытых карт. Открытые сравниваются, и тот, кто стал обладателем самой слабой, вносит обязательную ставку – бринг-ин. Здесь важно отметить, что одинаково слабые карты могут оказаться у нескольких человек, тогда в порядке возрастания будет учтена масть:

  • Трефы;
  • Бубны;
  • Червы;
  • Пики.

Далее участник, сидящий слева от обладателя самой слабой карты, должен оценить свою стартовую руку и сделать ход. Доступные действия представлены фолдом, коллом и рейзом. В лимитном варианте игры не допускается более четырех повышений на круг. На этом первый раунд торговли считается завершенным.

Второй этап торговли

Каждому участнику, оставшемуся в игре, раздается еще по одной открытой карте. Поскольку у каждого теперь есть несколько открытых, они сравниваются между собой. В дальнейшем первым будет ходить тот, у кого оказался лучший набор (например, пара). К тому же, обладатель лучшего карточного сочетания может сделать двойную ставку, после чего все последующие повышения будут равняться этой сумме. Если, к примеру, пары ни у кого не окажется, дальнейшие ставки делаются по первичному лимиту (если установлен $5/$10, повышаются на $5).

Важная информация:  Что такое АД, и на что указывает пульс человека?

Третий и четвертый этапы торгов

Игроки, оставшиеся в раздаче, получают еще по одной карте в 3 и 4 раундах. Первым делает ход участник с лучшей рукой, а ставки в этот момент становятся равными большей сумме установленного лимита. То есть, при лимите $5/$10 текущие ставки составляют /$10.

Пятый этап торгов

В 5-м раунде закрытой раздается седьмая карта. Здесь торги ведутся по той же схеме, что и на предыдущих этапах. Если количество участников превышает 1, открываются закрытые, а составленные комбинации сравниваются для определения победителя.

В классическом семикарточном стаде первым показывает составленные комбинации участник, который рейзил или делал бет последним. Для остальных игроков подразумевается вскрытие по часовой стрелке. Если у кого-то в итоге формируется комбинация слабее, чем уже открытая, участник может выйти из игры. Побеждает игрок с самым сильным карточным сочетанием.

Если при сравнивании у двух и более игроков оказываются равнозначные комбинации, банк делится поровну. В случаях, когда к началу последнего этапа торговли заканчивается колода, на стол раздается одна открытая карта, общая для всех игроков.

Выводы

На первый взгляд семикарточный стад кажется весьма сложной игрой, однако на практике освоить его удается в считанные дни. Если Холдем и Омаха обычно рекомендуются новичкам-любителям, то приступать к освоению Стада стоит уже подготовленным покеристам.

Здесь намного сложнее просчитывать шансы и вероятности, да и весь процесс – весьма динамичен, требует колоссального самообладания и применения выверенной стратегии. Для отдыха от классических дисциплин и расширения покерных возможностей – лимитированный Стад подойдет идеально.

 



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!