Пищевая зависимость выглядит так же, как наркомания

Пищевая зависимость выглядит так же, как наркомания

Хотя многие из нас, в том числе и я, в шутку объявляют себя “углеводными наркоманами”, исследования показывают, что пристрастие к еде является истинным заболеванием.

Одна команда канадских исследователей недавно попросила 75 тучных взрослых в возрасте от двадцати пяти до сорока пяти лет с аналогичными индексами массы тела (ИМТ) ответить на вопросы об их пристрастии к еде. Для измерения результатов команда использовала вопросник, первоначально разработанный в исследовании наркомании и алкоголизма, кстати здесь можно выполнить кодирование на дому, а также шкалу наркомании и алкоголизма, разработанную в Йельском университете в Коннектикуте. В исследовании изучалась тяжесть семи симптомов зависимости, таких как прекращение рекреационной или социальной деятельности, абстиненция, толерантность или многократные случаи неудачных попыток устранить плохие привычки в еде.

Ответы примерно 25% испытуемых отметили пищевую зависимость, причем две трети из них – женщины. Кроме того, лица с положительными показателями пищевой зависимости также чаще страдали от других психических расстройств, таких как депрессия или синдром дефицита внимания (СДВ). Например, пищевые наркоманы были в три раза более склонны к обжорству, чем не зависимые. Пищевые наркоманы также сообщили о более импульсивном поведении, большей чувствительности к удовольствию, вызванному определенной пищей, и повышенной вероятности использовать пищу как способ самоуспокоения в ответ на стресс.

Для одного из респондентов пристрастие к еде заставило перестать встречаться с друзьями и принимать их. Обсуждение содержимого ее холодильника показало, что он был заполнен сладкими продуктами, такими как содовая; она также призналась, что заказывала две большие пиццы, много раз в неделю. К сожалению, эта респондентка также не была вовлечена ни в какие романтические отношения, чувствуя себя неловко из-за своих привычек в еде.

Важная информация:  Как бороться с патологическими изменениями кровеносных сосудов?

Медицинские работники, которые сосредоточены на ожирении и других расстройствах пищевого поведения рекламируют это исследование как конкретное доказательство того, что они говорили в течение многих лет – для некоторых людей, еда может взять под контроль силу воли так же сильно, как наркотики или алкоголь.

Клинические исследования на животных показали, что продукты с высоким содержанием жира или сахара влияют на мозг так же, как алкоголь и наркотики. Некоторые предполагают, что, поскольку алкоголь – это не что иное, как ферментированный сахар, неудивительно, что вещества влияют на мозг аналогичным образом. У люде также может развиться пристрастие к сахару, а это означает, что они, как и наркоманы, будут требовать все больше и больше вещества, чтобы получить тот же приятный эффект. Они также могут испытывать симптомы ломки, когда сахар внезапно исключается из рациона.

Переедание, казалось бы, возникает из основных биологических процессов, в которых еда заставляет центры вознаграждения мозга стимулироваться дофамином, который легко преодолевает силу воли и сигналы голода. По совпадению, допамин, как полагают, в значительной степени ответственен за наркоманию и алкоголизм. Кроме того, томография мозга показывает, что продукты с высоким содержанием сахара и жиров оказывают такое же воздействие на мозг, как и героин, и что как у тучных людей, так и у наркоманов снижается количество дофаминовых рецепторов, заставляя их жаждать веществ, которые повысят их уровень дофамина. Кроме того, жирные и сладкие продукты также стимулируют высвобождение организмом морфиноподобных химических веществ в мозге – исследования показывают, что препараты, блокирующие нейрорецепторы героина и морфина, уменьшают тягу к плохой пище.

Подобно распространенной реакции на алкогольную и наркотическую зависимость в прошлые десятилетия, когда считалось, что наркоманам просто не хватает самоконтроля, драматические речи о необходимости для тучных людей проявлять большую силу воли, делать более здоровый выбор и есть меньше (особенно меньше жирной или сладкой пищи), теперь, похоже, показывают, насколько мало наше правительство и некоторые члены медицинского учреждения знают о том, что заставляет человека переедать.

Важная информация:  Народная медицина и современность

Поскольку многие наркоманы злоупотребляют несколькими веществами, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить процент пищевых наркоманов, которые также зависимы от наркотиков или алкоголя. Еще одна область исследования заключается в том, активны ли гены, которые, как считается, играют важную роль в злоупотреблении наркотиками, также в пищевой зависимости.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector