Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний (АГ, ИБС)

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний (АГ, ИБС)ССЗ- главная причина внезапной смерти, фактора инвалидности и потери трудоспособности. Распространенные формы ССЗ : Артериальная гипертензия (АГ) и Ишемическая болезнь сердца (ИБС) часто происходят внезапно и до начала лечебных мероприятий, поэтому многие терапевтические вмешательства являются несоответствующими или паллиативными и необходимо должное внимание уделять профилактическим мероприятиям. Большинство случаев возникновения ССЗ связано со стилем жизни и психофизиологическими факторами, которые пациент в состоянии изменить и контролировать. Фменьшение факторов риска убедительно демонстрирует снижение заболеваемости у лиц с диагностированными и неустановленными сердечнососудистыми заболеваниями.

Общеизвестно, что АГ является одним из важнейших факторов риска развития ИБС и поражением сосудов мозга. Множество пациентов пренебрегают профилактикой гипертонии и здоровым образом жизни, немало людей остается с невыявленным заболеванием и несколько миллионов больных с диагнозом гипертония не получают адекватного лечения. В стране около 1,5 миллионов людей имеют гипертонию, и половина из них не знает о своем заболевании. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждый человек старше 18 лет должен знать свое артериальное давление и показатели нормы- не выше 140/90 мм.рт.ст. Анализ статистических данных показывает, что смертность среди населения Республики Казахстан (РК) от ССЗ занимает 1-ое место. В Казахстане общая численность кардиологических больных составила на 2009 год более 1,3 млн. человек, что составляет около 8% взрослого населения РК. Доминирующей патологией в структуре кардиологической заболеваемости населения остается ИБС-54% и АГ-46%, которыми страдает каждый четвертый житель Казахстана и каждый второй – пожилого возраста. Осложнения АГ и ИБС, такие как: хроническая сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца, являются основной причиной стойкой утраты трудоспособности, и способствуют снижению трудовой активности населения. Заболевания сердца различные, но наиболее серьезные и распространенные из них являются АГ и ИБС (коронарная болезнь).

Факторы риска. К основным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относятся:

– высокое артериальное давление;

-возраст: мужчины старше 40 лет, женщины старше 50 лет; -эмоционально-психические нагрузки;

-сердечно-сосудистые заболевания у близких родственников; -сахарный диабет

Артериальная гипертензия. К факторам риска развития АГ относятся:

-избыточная масса тела;

-повышенное содержание холестерина в крови;

-сниженная физическая активность;

-курение, злоупотребление алкоголем, употребление пищи с повышенным содержанием соли (более 1 чайной ложки в дневном рационе), животных жиров;

-стрессы, нарушение сна, переутомляемость.

Артериальная гипертония является не менее грозным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Лечение АГ должно быть начато как можно раньше, быть длительным, непрерывным, под постоянным контролем артериального давления. Повышение артериального давления (АД) увеличивает риск развития острого инфаркта миокарда (18%) и инсульта (29%), отека легких (22%), сердечной недостаточности (15%), энцефалопатии (16%).Несмотря на то, что высокое АД является одним из наиболее важных факторов риска развития болезней сердца, но контролировать его значительно проще, чем другие факторы риска.

Важная информация:  Имплантация зубов в Москве

Лечение АГ. Гипертония имеет разное происхождение, но для лечения ее используются одинаковые препараты с учетом наличия сопутствующих заболеваний, при которых те или иные препараты не рекомендуются, и наоборот, некоторые предпочтительнее. В настоящее время существует большое количество препаратов, снижающих АД. Они объединены по механизму действия в классы. Подбор лекарственных препаратов осуществляет врач с учетом индивидуального профиля факторов риска, пола, возраста, длительности и тяжести гипертонии, сопутствующих заболеваний. Довольно часто есть необходимость комбинировать различные гипотензивные препараты с целью усиления эффективности лечения. В настоящее время выпускаются готовые формы различных комбинаций препаратов. Принцип лечения гипертонии – пожизненность, то есть пациент должен принимать препараты постоянно в той дозе и такой комбинации, чтобы АД не превышало 130/80 мм.рт.ст. Это целевой уровень АД. Уровень 140/90 мм.рт.ст. считается повышенным и является основанием для диагностики артериальной гипертонии. Двукратно зафиксированное повышение АД является основанием диагноза артериальной гипертонии.

Ишемическая болезнь сердца. К факторам риска ишемической болезни сердца относятся:

к первой группе относятся факторы, на которые человек не в состоянии повлиять. Это мужской пол, наследственность и старение;
ко второй группе относятся факторы, на которые можно влиять, и которые меняются в зависимости от образа жизни. Это повышенное содержание в крови холестерина и триглициридов, курение, гипертензия, лишний вес, стрессы, низкая физическая активность.
В основе ишемической болезни сердца лежит сужение и закупорка основных коронарных артерий атеросклеротическими бляжками. Вследствие этого нарушается равновесие между доставкой к мышце сердца кислорода и потребностью в нем. Чаще всего болезнь проявляется на фоне физической нагрузки или эмоционального стресса. Основными проявлениями ИБС являются стенокардия и инфаркт миокарда. Главным признаком стенокардии является боль, чувство тяжести, сдавливания, жжения за грудиной или в области сердца. Боли, как правило, отдают в шею, плечи, руку, чаще в левую. Длительность болей 3-5 минут, обычно исчезают после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина через 2-3 минуты. Если боли становятся интенсивнее и продолжаются более 20-30 минут, волнообразно повторяются в состоянии покоя, возникает резкая слабость, чувство страха, улучшается пульс и резко колеблется артериальное давление, необходима срочная консультация врача или обращение на «скорую помощь». При такой ситуации, прежде всего, следует подозревать острый инфаркт миокарда.

Важная информация:  Гипертония

Лечение ИБС. Лекарства, которые применяются для лечения стенокардии, могут быть условно поделены на 2 группы. В одну группу входят лекарства, которые применяются для предотвращения приступов стенокардии, а в другую- лекарства для устранения (купирования) уже возникшего приступа. К числу лекарств, применяемых для купирования приступа, в первую очередь относятся так называемые нитраты короткого действия: нитроглицерин в форме таблеток и в форме спрея (аэрозоль)- изокет спрей, нитроминт спрей. Эти лекарства быстро всасываются в кровоток, облегчая приступ стенокардии за счет увеличения количества крови, поступающей к сердцу и за счет уменьшения нагрузки на сердце. Лекарствами, предотвращающими возникновение приступа стенокардии, являются: нитраты длительного действия, бетаадреноблокаторы (уменьшают частоту и силу сердечных сокращений, понижает артериальное давление и за счет этого снижают потребность миокарда в кислороде, обладают антиаритмическим действием), блокаторы кальциевых каналов (понижают потребность сердца в кислороде и, соответственно, в поступлении крови). Они расслабляют мускулатуру стенок артерий, приводят к расширению их просвета, и тем самым снижают артериальное давление. Аспирин способствует предотвращению возникновения приступов стенокардии, так как препятствует образованию тромбов (сгустков крови) и их прикреплению к атеросклеротическим бляшкам.

Если имеется повышение уровня холестерина, то обязательно полагается холестерин снижающая терапия, основными препаратами которой являются статины. Уровень холестерина для здоровых людей должен быть менее 5,2 ммоль/л; у здоровых людей с двумя факторами риска – менее 4,0 ммоль/л; у больных ИБС, с заболеваниями сосудов головного мозга, артериальной гипертонии – менее 3,1 ммоль/л.

Для улучшения питания сердечной мышцы назначаются метаболические препараты: предуктал (триметазидин), милдронат, АТФ, кокарбоксилаза, неотон, FDP.

В случаях, когда приступы стенокардии частые, длительные, снижается уровень физической нагузки, которую может выполнить пациент, возможно потребуется проведение коронаграфии. Коронаграфия – это метод исследования проходимости или степени сгущения коронарных артерий путем введения контрастного вещества через катетер в артерии бедра или на руке. На рентгеновском изображении можно увидеть точную картину того, что происходит в сердечных сосудах. Врач может оценить, насколько серьезно имеющееся поражение артерий, каков может прогноз и что нужно делать: ограничиться только приемом лекарств или же прибегнуть к тем или иным хирургическим методам лечения. Коронаграфия проводится в условиях стационара.

Здесь необходимо остановиться на наиболее привлекательном, перспективном и универсальном способе лечения сердечнососудистых заболеваний клеточными трансплантатами ( по успешному использованию стволовых клеток для лечения инфаркта миокарда, правда, пока в эксперименте).В наше время это не должно разочаровывать, поскольку путь в клинику теперь стал много короче.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector