Туберкулез-чахотка

Туберкулез-чахотка

Когда-то эту болезнь называли чахотка – а сейчас называют “туберкулез”. Туберкулез известен уже очень давно, но по-прежнему является серьезной социальной и медицинской проблемой. Ежегодно им заболевают 8 миллионов человек по всех уголках земного шара, 3 из которых впоследствии от туберкулеза же и умрут. Заболеваемость туберкулезом в последние годы растет, и растет быстро.

Главное коварство туберкулеза проявляется в его незаметности на первых этапах. А ведь хорошо известно, что чем раньше выявлены симптомы, тем легче лечится болезнь. Туберкулез в этом смысле исключения не представляет. Так на что же надо обращать внимание?

Несмотря на то, что в начале симптомы туберкулеза выражены весьма слабо, со временем они будут становиться все более и более очевидными. А это – кашель с мокротой, который длится дольше 3х недель. Это кровохарканье и небольшое повышение температуры. К симптомам туберкулеза относится и повышенная утомляемость и снижение веса, а также потеря аппетита. Важно помнить, что сразу появляются далеко не все симптомы болезни. Как правило, лишь 1-2, и вовсе необязательно, что среди них будет и кашель.

Известны медицине и такие случаи, когда симптомы туберкулеза проявлялись куда более явно: температура поднималась до 39, наблюдались боли под грудиной и сзади, в районе плеч, имел место быть сухой, жесткий кашель, а также потливость по ночам.

Лечение туберкулеза – дело весьма непростое, требующее немало времени и терпения. Основа лечение туберкулеза в наши дни – это противотуберкулёзная поликомпонентная химиотерапия. Выделяют трех, четырех и пятикомпонентные схемы лечения. Помимо химиотерапии, полагается соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредных привычек (а в ряде случаев – еще и пройти детоксикацию организма). Немаловажную роль в лечении туберкулеза играет и санаторно-курортное лечение. Кроме того, в ряде случаев необходимо прибегнуть и к хирургическому вмешательству – вплоть до удаления всего пораженного легкого. Но ведущим инструментом лечения туберкулеза была и остается химиотерапия.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector