Аллергизирующие свойства препарата

При соблюдении строгого надзора за прививочным препаратом массовая вакцинация против туберкулеза проходит, как правило, без осложнений. Однако в ряде случаев наблюдается необычные поствакцинальные реакции в виде абсцедирующих лимфаденитов, преимущественно у детей первых лет жизни, холодных абсцессов и значительных изъязвлений кожи в месте введения препарата, келоидных рубцов, имеющих склонность к росту, особенно после оперативного вмешательства. Необычные реакции и осложнения связывают в основном с нарушением техники введения препарата, что приводит к возникновению абсцессов.

Более интенсивно протекает местный вакцинальный процесс в коже и регионарных лимфатических узлах при передозировке прививочного препарата. Иногда в регионарных лимфатических узлах образуются кальцинаты, чаще всего без клинических симптомов ухудшения состояния здоровья ребенка.

Осложненные реакции возникают главным образом у детей с повышенным аллергическим фоном, при наличии в анамнезе экссудативно-го диатеза, хронического тонзиллита и некоторых других заболеваний, а также при травме на месте введения препарата.

Келоидные рубцы появляются у привитых при нарушении инструкции в отношении места введения вакцины, а иногда в других этиологически нераспознанных случаях.

Генерализованный туберкулез с летальным исходом, вызванный БЦЖ, – исключительно редкое явление.

В течение более чем полувековой истории массовой вакцинации против туберкулеза было сообщено только о 16 таких случаях.

Клинические признаки болезни и иммунобиологические данные позволили предположить, что 11 случаев генерализованного туберкулеза после вакцинации возникли в результате иммунодефицитных болезней у привитых, а 5 случаев, по-видимому, были связаны с частичной наследственной недостаточностью клеточного иммунитета.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!