Альвеолярный отросток

У этой серии крыс отчетливо видно нарастание РНК в глубоких слоях эпителия десны. В шиповатом слое оно менее заметно, а в ороговевающих слоях вовсе не выявляется.

В соединительнотканном слое десны увеличивается количество клеток со сравнительно значительным содержанием РНК. Это нарастание содержания РНК для каждой клеточной формы равно чаще одному, а иногда двум баллам. Что касается ДНК, то ее увеличение отмечается в значительно меньшем числе клеточных форм.

В таблице не приведены данные о содержании нуклеиновых кислот в полиморфноядерных лейкоцитах, так как они весьма вариабельны даже в пределах одного и того же препарата. Если учесть, что в периодонте после повреждения ветвей тройничного нерва возникают множественные воспалительные очаги с большим количеством полиморфноядерных лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов, станет ясно, что содержание РНК. в десне и пародонте этих животных значительно.

Особого внимания заслуживают тучные клетки, которые, как установлено в одной из наших предыдущих работ, очень многочисленны и богаты гранулами, многие из которых отделяются в межклеточное вещество.

В настоящем исследовании мы уста новили наличие в тучных клетках РНК; содержание ее увеличивается при нейродистрофии. Однако после инкубирования в РНК-азе пиронинофилия гранул только резко ослабевает, но не исчезает совсем, что может быть связано с известной пиронинофилией мукополисахаридов, входящих в состав гранул.

В альвеолярном отростке челюсти наиболее закономерно нарастают нуклеиновые кислоты в остеобластах. В остеокластах это нарастание происходит весьма неравномерно.

Так, в зонах резорбции и перестройки кости содержание РНК в остеокластах примерно в два-три раза больше, чем в участках кости нормальных или мало измененных.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector