Данные эндокринологической клиники

Другая важная сторона воздействия половых гормонов на развитие скелета связана с процессами линейного роста и формированием, пропорций. Существует, очевидно, прямое влияние половых стероидов, прежде всего эстрогенов, на ускорение окостенения метаэпифизарных зон роста и косвенное – опосредованное реципрокными взаимоотношениями с СТГ. Эстрогены, таким образом, двояко воздействуют на развитие скелета: сначала непосредственно активируя деятельность остеобластов и подавляя резорбцию кости, а позже – опосредованно, подавляя продукцию СТГ или блокируя периферический механизм его действия, а также вызывая уплотнение кости (Hert е. а., 1973).

Ингибирующий эффект эстрогенов на рост эпифизарного хряща у интактных неполовозрелых крыс был отмечен неоднократно. Так, при введении молодым самкам крыс 17-В-эстрадиола уменьшались линейные размеры длинных костей (Singh, Gunberg, 1971).

Эстрогены также оказывают более выраженное, чем андрогены, ингибирующее действие на гипоталамо-гипофизарную область (Вартапетов и др., 1973). Влияние андрогенов на линейный рост поэтому не всегда обнаруживается, хотя тестостерон все же считается основным фактором линейного (как и нелинейного) роста у мужчин в пубертатном периоде (Скородок и др., 1977).

Уже указывалось, что анаболическое влияние андрогенов может выступать и в процессе торможения линейного роста, что, однако, проявляется далеко не всегда (некоторое снижение роста у мужчин мезоморфного типа, отрицательное весовое значение длины ноги в факторе мышц).

При изучении влияния половых гормонов на линейный рост по тибиатесту (Федотов, Алешин, 1976) тестостерон дает в определенном диапазоне доз достоверное отчетливое расширение эпифизарного хряща, однако дальнейшее увеличение дозы не меняет результат.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector