Изменения фазовой структуры систолы

Значительно нарушилась скорость расслабления миокарда, так ДТ/ДТ мин, снизилось на 29,9%, ИР – на 14,2% (р 0,01). Показатели кардиодинамики отличались недостоверным снижением ср. ППД на 5,6% (р 0,05), достоверным снижением систолического давления на 12,4% (р 0,01), выраженным повышением КДД в правом желудочке на 38,7% (р 0,01). Указанные изменения сопровождались увеличением давления в легочной артерии на 9,8% (р 0,05) и давления заклинивания легочного капилляра на 35% (р 0,01). Под влиянием вводного наркоза СИ и УИ снизились на 16,4% и 23,8%, при этом снижение работы левого желудочка в минуту составляла 24,6 %. Показатели системной гемодинамики характеризовались снижением систолического давления на 19,4%, диастолического на 10%, среднего артериального на 13,5%. Пульсовое давление снизилось на 36,4% ЦВД имело тенденцию к снижению на 5,6%. Достоверно увеличение частоты сердечных сокращений на 14,1%. Приведенные данные отражают изменения фазовой структуры систолы и диастолы правого желудочка и указывают на снижение контрактильности миокарда правого желудочка. Снижение ИР и ДР/ДТ мин., удлинение периода изометрического расслабления миокарда, вероятно, связано со снижением давления заполнения правого желудочка в результате наркозной вазоплегии. Об увеличении объемной нагрузки на левые отделы сердца свидетельствует резкое увеличение «давления заклинивания легочного капилляра».

Снижение контрактильности левого желудочка недостаточно компенсируется возрастанием частоты сердечных сокращений.

Недостаточность минутного объема сердца и ударного объема объясняется прямым кардиологическим влиянием барбитуратов.

Компенсаторным механизмом инотропного нарушения миокарда левого желудочка являются повышение общего периферического сопротивления и увеличение частоты сердечных сокращений.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector