Данный случай

В послеоперационном периоде небольшой пневмоплеврит с однократной аспирацией эксудата. За время пребывания в Институте получила 104,0 стрептомицина, 130,0 фтивазида, 1460,0 ПАСК.

Переведена в санаторий, где получила 50,0 фтивазида и 400,0 ПАСК. .При повторных контрольных обследованиях в Институте самочувствие хорошее, температура нормальная.

С момента наложения пневмоторакса микобактерии туберкулеза ни разу не обнаружены. Гемограмма – норма, РОЭ 7 мм в час. Пневмоторакс закончен через l/г года как эффективный, на фоне трехмесячного лечения фтивазидом + ПАСК.

На месте бывшего обширного инфильтративного процесса с множественными полостями распада на уровне II межреберья определялся небольшой фокус уплотнения и единичные мелкие индурированные очаги на фоне тяжистого легочного рисунка.

После роспуска пневмоторакса в ближайшие 2 года проводились профилактические курсы лечения фтивазидом + ПАСК. Через 2/г года после роспуска пневмоторакса отмечено дальнейшее значительное рассасывание очаговых теней и фокуса уплотнения на уровне II межреберья справа.

Данный случай иллюстрирует клиническое излечение больной, страдавшей двусторонним инфильтративно-пневмоническим туберкулезом легких с множественными полостями распада, наступившее в результате сочетанного лечения антибактериальными препаратами и лечебным пневмотораксом, и дальнейшее выраженное рассасывание остаточных изменений в легком, наблюдавшееся после роспуска пневмоторакса. ?



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!