Гистологическое исследование

Кардиальные железы увеличиваются настолько, что можно выпрепарировать их выводные протоки. Микроскопическое исследование выявляет наибольшее поражение суженных мест пищевода. В них наблюдается разрыхление и десквамация эпителия, коллагеноз соединительной ткани подслизистого слоя.

В железах шейного и грудного отделов (особенно аортального сужения) определяется гипертрофия альвеол, в некоторых – отторжение секреторных клеток от базальной мембраны.

В просвете альвеол и выводных протоков наблюдается обилие слизи. В пищеводах шахтеров со стажем от 10 до 20 лет также заметно уменьшение общего количества нормальных желез.

Большинство собственных желез пищевода разветвлены, имеют 2-7 сравнительно небольших концевых отделов.

Выводные протоки ампулообразно расширены. В большинстве пищеводов обнаруживаются на всем их протяжении увеличенные кардиальные железы Микроскопическое исследование материала показывает усиление дегенеративных процессов в железах и тканях органа Эпителий во многих местах пищевода десквамирован, наиболее в шейном и аортальном сужениях.

В этих местах патологические процессы проникают значительно глубже, чем в других участках пищевода и проявляются в виде коллагеноза и склероза соединительной ткани подслизистого слоя.

Встречаются участки клеточной инфильтрации и единичные мелкие очаги распада ткани. В железистом аппарате наблюдается пестрая картина.

Отдельные железы находятся в состоянии нормо – и гиперсекреции.

Большое количество желез подвержено дегенерации. Альвеолы их кистозно перерождены, разрушены или проросли соединительной тканью.

Выводные протоки резко расширены, забиты слизью и остатками клеток.

На общих выводных протоках собственных желез пищевода людей с большим стажем работы выявляются добавочные дольки, что говорит о регенеративных процессах в органе.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector