Иммунологическая толерантность

Поскольку поглощение антигена макрофагами является, по-видимому, нормальной стадией во всех случаях первичного образования антител, представляется более вероятным, что индуцированная антигеном толерантность связана со второй клеточной стадией, т. е. с лимфоцитом. К сожалению, решение вопроса о том, каким образом такой внутриклеточный антиген может ингибировать образование антител, остается пока в сфере спекулятивных гипотез. Количественные исследования, проведенные Nossal и его сотрудниками (Shellem, Nossal, 1963; Mitchell, Nossal, 1966), однако, показали, что толерантность к флагеллину сохраняется и тогда, когда в организме остается очень мало молекул антигена, вплоть до одной молекулы на антителообразующую клетку.

Это позволяет предположить, что толерантность может сохраниться дольше (пусть на какое-то ограниченное время) внутриклеточной персистенции антигена.

Согласно клональной теории, потеря толерантности связана с появлением соответствующей, клетки в результате соматической мутации.

На основании двухклеточной гипотезы Fishman (1961), Frei, Benacerraf и Thorbeck (1965), а также Mitchison (1964) высказали предположение, что реакция иммунологически – компетентной клетки на антиген зависит от того, достигает ли антиген ее непосредственно или лишь после того, как она получила соответствующую информацию (сигнал) от макрофага. В первом случае результатом является толерантность, так как можно предположить, что присутствие данного антигена препятствует принятию упомянутого сигнала (Glynn, Holborow, 1965); лишь те иммунокомпетентные клетки, которые получили сигнал в отсутствие антигена, способны к иммунному ответу.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector