Половое созревание

Ввиду того, что ведущая роль в регуляции баланса энергии принадлежит нейроэндокринной системе, ей справедливо приписывается патогенетическое влияние на развитие ожирения. Эти же соображения заставляют пока и в классификации различных клинических форм ожирения использовать внешние особенности в отложении жира в их сочетании с симптомами нейроэндокринных расстройств.

В клинике, исходя из этого принципа, выделяют церебральную, гипофизарную, половую, тиреогенную и панкреатогенную формы ожирения.

Исхудание – это понижение веса тела по сравнению с нормой.

Понятие нормы не может быть точно установлено. Для здоровых людей среднего роста нормальным весом можно считать длину роста минус 100 (индекс Брока).

При малом росте вес несколько выше, и при большом – ниже, чем вычисленный по формуле Брока. Ближе к статистическим средним величинам подходит вычисление нормального веса по формуле М. Я. Брейтмана: вес равен росту, умноженному на 0,7 минус 50. Тогда для роста 100 см вес равен 20 кг, для роста 200 см – 90 кг и для среднего роста – цифры совпадают с индексом Брока.

Различают легкие формы весопотерь (не выше 20%), средние (не выше 25%) и тяжелые (потеря более 25% нормального веса). При оценке веса необходимо учитывать особенности скелета; наличие отеков может маскировать исхудание, увеличивая у истощенного больного вес. Основным патологическим фактором исхудания является нарушение баланса энергии в сторону преобладания процессов диссимиляции над процессами ассимиляции.

К этому могут вести различные причины.

К исхуданию приводит голодание или недостаточное питание.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!