Изучение микроскопических препаратов

Претерминальные и терминальные части многих рецепторов как бы огрубевали – выглядели утолщенными и гипераргентофильными. Реже они представлялись истонченными, слабее обычного импрегнирующимися. Большинство измененных рецепторов уже на 3-й сутки обнаруживали отрыв части концевых пуговок, колечек, петелек, по характеру напоминающий защитную реакцию нервной системы, известную под названием аутоневротомии.

Деструкция и распад всех частей нервных окончаний обнаруживались редко.

На 3-й и особенно 5-е сутки наблюдался гораздо чаще, чем в норме, распад нервных волокон.

Их фрагменты содержали глыбки, между которыми находились мелкие прозрачные вакуоли.

Иногда они подвергались распаду, превращаясь в аргентофильные зерна.

Часть нейроцитов интрамуральных ганглиев также вовлекалась в реактивный процесс. Он проявлялся дисхромией, резко эксцентричным расположением ядер, появлением мелких вакуолей в нейроплазме и исчезновением тигроида в центральной части тела нейрона.

Через 7 суток после инъекции того же раздражителя в печень вышеуказанные реактивные изменения в интрамуральной нервной системе сердца захватывают еще большее количество нервных элементов, чем в предыдущие сроки. Помимо распространенных и разнообразных явлений раздражения, здесь чаще наблюдалась дегенерация нервных волокон и окончаний, которая носила своеобразный характер, протекая преимущественно по типу коагуляционного некроза, выражающегося в компактизации, гиперимпрегнации и фрагментации аксонов с последующим распадом на аргентофильную пыль.

Спустя 15 суток после эксперимента количество измененных нервных элементов сердца значительно уменьшалось, вследствие реституции части ранее возникших изменений, чаще всего связанных с отмешиванием жидкости обводненной нейроплазмы.

Дегенерирующие и распавшиеся нервные волокна и окончания в это время подверглись дальнейшему гистолизу.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector