Наличие скоплений

Возможно, что способствующими факторами наряду с обтурацией сосудов иммунными агрегатами могут быть кинины и различные вещества лизосом-ного происхождения, описываемые ниже. Предположение о роли лизосом возникло под влиянием данных о том, что у нормальных кроликов, погибающих от замедленного шока, развиваются геморрагические изменения в легких, а у кроликов с лейкопенией не развиваются.

Кроме того, известно, что во время анафилаксии в сосудах легких наряду с преципитатами содержатся многочисленные ПМЯ-лейкоциты и тромбоциты.

Можно показать, что клетки крови фагоцитируют преципитаты; это ведет к лизису содержащихся в них лизосом и освобождению лизосомного материала в кровь (Movat е. а., 1965, 1968). Во время агрегатного шока не отмечается увеличения содержания гистамина в крови (Dragstedt, Ramirez de Arellano, Lawton, 1940).

Эти данные позволяют предположить, что агрегатный шок у кроликов сходен с общей реакцией Артюса.

Сходные реакции наблюдались также у свиньи и крысы (Movat е. а., 1968).

У крысы клинические проявления анафилаксии не носят столь драматического характера. При стимуляции сенсибилизированной крысы антигеном отмечаются ускоренное и затрудненное дыхание, слабость, прострация, цир-куляторный коллапс, цианоз, усиление перистальтики, сгущение крови и гипотермия (Halpern, Liacopoulos, Perez del Castillo, 1955; Sanyal, West, 1958a; Mota, 1964b).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector