Непереносимость лекарственных препаратов

Ведущее место среди остаточных явлений во всех трех группах занимают двигательные нарушения (параличи и парезы, как правило, церебрального происхождения), связанные с поражениями сосудов головного мозга (специфические васкулиты). У 4 детей первых 2 групп к моменту выписки из Института гемипарезы не были грубыми, у одного – наступило полное восстановление функции конечностей через 2 года, у 3- значительное восстановление.

В третьей группе парезы и параличи имели место значительно чаще – у 18 из 77 детей (23,4%); у 15 были пирамидные гемипарезы, у 1-тетрапа-рез, у 2 – парез перональной группы мышц после спинальной формы менингита. У 8 детей параличи были стойкими, у 6 – наблюдалось частичное восстановление двигательных функций, полное восстановление наступило только у 4 детей.

Процент двигательных нарушений в третьей группе совпадает в основном с литературными данными (Э. М. Назарова 26,8%). Слепота и снижение зрения вследствие вторичной атрофии зрительных нервов (частичной или полной) чаще всего развивались в результате гидроцефалии.

У 2 больных первой группы, выписанных со значительным снижением остроты зрения, в дальнейшем наступило улучшение его. У одной больной второй группы, выписанной с полной слепотой, зрение не восстановилось. Из 5 детей третьей труппы с нарушением зрения у 2 при выписке наблюдалась полная слепота, у 3 – значительное снижение остроты зрения.

В дальнейшем у 4 отмечалось частичное восстановление зрения, один больной остается слепым. ?



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!