Низшие структуры

Это замечательное свойство проявляется на уровне клеток и субклеточных структур, в то время как анатомо-физнологическне структуры перестраиваются медленно (эмбриогенез, рост, размножение). Низшие структуры перестраиваются очень быстро, они нацело обновляются. Одной из центральных проблем современной биологии является изучение механизмов замещения, обновления и саморемонта живых структур.

В классическом определении жизни, данном Ф. Энгельсом, самообновление белковых тел отмечается как главное их свойство. В настоящее время следует отмстить еще одно кардинальное отличие живого – это взаимообмен информацией.

Живая система характеризуется обменом веществ, энергии и информации.

В процессе жизнедеятельности работоспособность системы падает в результате накопления ошибок.

Эти ошибки появляются вследствие неполной компенсации тех потерь, которые связаны с выполнением работы. Кроме того, искажения информации в процессе ее передачи (шум) также ведут к снижению работоспособности.

Одной из причин накопления ошибок является внутренняя инерция живой системы, так как множество составляющих ее подсистем не может быстро отвечать на все команды высшего яруса управления.

Таким образом, в процессе жизнедеятельности происходит возрастание энтропии. Л. Н. Плющ считает, что сущность жизни состоит в борьбе с энтропией.

Это определение дает широкую возможность анализа явлений жизни с позиции кибернетики и оставляет в силе приложимость термодинамических законов к оценке определенного класса реакций живых систем.

Следует сказать, что процессы самообновления в сложной живой системе обусловлены информационными явлениями, представляющими по существу управляющие воздействия.

Иерархическая организация живых систем делает чрезвычайно важными регуляторные механизмы, которые повышают устойчивость низших уровней системы за счет ограничения их самостоятельности.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector