Общее соматическое развитие

В зрелом пубертасе женщин (14-15 лет) андрогены и эстрогены не обнаруживают достоверных корреляций с длиной тела (Силла, Теосте, 1973; Бец, 1974), а у 15-летних девочек отмечена отрицательная тенденция во взаимоотношениях эстрогенов с длиной ноги и достоверная негативная связь этого показателя с длиной руки. Здесь, вероятно, уже сказывается стимулирующее влияние половых стероидов, прежде всего эстрогенов, на процессы окостенения метаэпифизарных зон роста.

Поэтому в крайних вариантах полового развития, выделенных в группе из трехсот 15-летних девочек, длина тела акцелериро-ванного типа в среднем на 3 см ниже, чем у ретардированного (Титова, 1975).

Очевидно, к этому возрасту у акцелерированных девочек уже достигнута почти полная дефинитивная длина тела и дальнейший рост почти прекращается.

У взрослых молодых женщин, изученных Л. В. Желниной (1969), эта обратная связь уровня эстрогенизации и длины тела достигала величины (коэффициента корреляции) – 0,590, Р = 0,001. Также и суммарные 17-КС у девочек 14-16 лет с повышенной длиной тела, превышающей среднюю на два квадратических отклонения и более, даже несколько ниже, чем в норме, хотя в 11-13 лет они достоверно выше у высокорослых девочек (Курбанов и др., 1976).

Аналогичная картина наблюдалась и другими исследователями: в 12-15 лет андро-стерон при акцелерации развития значительно чаще оказывается повышенным в более раннем возрасте, чем в более позднем, пубертатном,- соответственно 86 и 56% (Бережков, Рязанова, 1971).

У мужчин анаболическое влияние андрогенов на линейный рост отчетливо проявляется в 12-15 лет. К началу пубертаса (например, у 9-летних мальчиков) существует лишь тенденция к связи 17-КС с длиной тела (порядка 0,2); у 13-летних мальчиков коэффициент корреляции этих признаков равен 0,520 (Р



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector