Перерезка артерий

Возможно, однако, что гистологическая картина слипания капиллярного эндотелия может на самом деле отражать спадение просвета капилляра, вызванное явлениями, происходящими в более крупных сосудах, в результате чего кровь перестает поступать в область поражения. Поскольку повреждения мелких артерий и вен, а также артериол и венул очень часты, ясно, что гемостаз на этом уровне чрезвычайно важен для организма.

Это особенно легко понять, если вспомнить, что при большинстве хирургических операций перерезаемые сосуды чаще всего относятся именно к этой группе и что обычно для остановки кровотечения из этих сосудов не приходится принимать каких-либо серьезных мер. Хирург полагается в этом случае на эффективность естественных механизмов остановки кровотечения из этих сосудов, ответственных за значительно большее число потенциальных кровотечений, чем крупные сосуды, которые перевязываются перед пересечением. Неудивительно поэтому, что так опасны хирургические вмешательства, производимые у больных с нарушениями гемостаза, предварительно не подвергшимися коррекции.

Данные, касающиеся различных факторов, участвующих в процессе накопления компонентов крови на месте повреждения сосуда, а также гистологические исследования гемостатических сгустков в организме человека позволили предположить наличие следующих трех главных механизмов. Во-первых, повреждение вызывает изменение в характере поверхности сосудистой стенки, что ведет к образованию скопления тромбоцитов.

Одним из стимулов этого процесса служит обнажение субэндотелиальных тканей, в частности коллагена.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector