Перестройка сосудистого русла

Изменения сосудов в приводящей и отводящей петлях тонкой кишки при резекции желудка по Бильрот II в модификации Гофмейстера – Финстерера можно объяснить замедлением перистальтики и застоем в тонкой кишке. Операция резекции правой половины толстого кишечника также приводит к существенным преобразованиям сосудистого русла тонкого кишечника.

В раннем послеоперационном периоде (1- 3 суток) со стороны тонкого кишечника отмечается значительно выраженный отек тканей и венозный застой, который больше проявляется в дистальном отделе подвздошной кишки. В этом периоде отмечаются различной величины кровоизлияния во всех слоях стенки и в брыжейке кишки.

Значительно расширены венозные сосуды, связывающие сплетение оболочек между собой.

Артериальные сосуды имеют несколько извитой характер и различный диаметр. Густота капиллярной сети увеличивается, а сами капилляры заметно расширяются.

Застойные явления отмечаются и в брыжейке тонкой кишки. Вдали от места операционной травмы, в тощей кишке, все указанные изменения менее выражены.

Преобразование в сосудистом русле тонкой кишки мы склонны объяснить операционной травмой и послеоперационной воспалительной реакцией.

В конце второй недели после операции уменьшаются воспалительная реакция тканей кишки и извилистость артериальных сосудов. Венозные сосуды остаются несколько расширенными.

Для капиллярной сети характерна неравномерность густоты и формы петель, а также калибра капилляров. Более выраженные изменения кровеносного русла обнаруживаются в подвздошной кишке вблизи анастомоза.

Через 1-3 месяца после операции происходит дальнейшая перестройка сосудистого русла тонкого кишечника, проявляющаяся в увеличении густоты капиллярной сети слизистой оболочки и изменении формы и размеров сосудистых петель.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector