Применение математической логики

Применение математической логики, теории вероятностей, теории игр к изучению головного мозга позволило установить много новых принципов, лежащих в основе функционировании головного мозга как сложной системы. Важным методом нейрокибернетики является моделирование. Моделируя отдельные функции головного мозга, мы можем производить практическую проверку некоторых предположений о его внутренней структуре и одновременно на основе изучения поведения модели выдвигать новые гипотезы.

Не менее важен для нейрокибернетики метод черного ящика.

Головной мозг является очень большим и сложным черным ящиком.

Он имеет большое число входов и выходов (рецепторов и эффекторов), взаимодействующих друг с другом и изменяющих свои характеристики под действием внешних факторов. Воздействуя на входные цепи сложной системы и наблюдая за ее поведением, мы можем установить определенные законы ее функционирования.

И. П. Павлов широко пользовался методом черного ящика. Он изучал реакции целостного организма на различные раздражители и, сопоставляя входные сигналы с информацией о поведении животных, строил различные гипотезы о механизмах деятельности коры больших полушарий головного мозга.

Для проверки своих гипотез И. П. Павлов ставил новые опыты, как бы моделировал найденное им решение.

Наряду с методами черного ящика и моделирования определенное значение имеет поиск алгоритмов переработки информации в головном мозгу.

Для выработки алгоритмов производятся специальные опыты на людях и животных. Алгоритм определяет, какие сигналы запоминаются, какие вызывают ту или иную двигательную реакцию, какие соотношения новой и уже имеющейся информации необходимы на различных этапах работы.

На основе известного алгоритма может быть осуществлено моделирование функции, при этом соблюдается реальная последовательность действий.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector