Признаки функциональной конституции

Среда играет большую роль в развитии интеллекта, чем в формировании соматических признаков; ее роль повышается с возрастом (Аруцев и др., 1977; Кантонистова, Хамаганова, 1977). Таким образом, хотя признаки психической конституции (на примере умственной работы) имеют величины показателей Хольцингера порядка 0,3-0,9, в целом она, как правило, менее жестко обусловлена генотипом, чем морфологическая конституция.

Даже в одинаковых условиях жизни монозигот выражена дифференциация их как личностей (Мунерман, 1975). Вместе с тем наличие связей соматометрических признаков с показателями реактивности организма, психологическими характеристиками, уровнем интеллекта может быть объяснено только существованием генотипически определенных элементов на каждом уровне организации (Акинщикова, 1977).

Другой косвенный способ оценки роли наследственности – изучение корреляций конституциональных признаков с генетическими индикаторами. Так, некоторыми исследователями установлена связь серологических факторов с признаками морфологической конституции: у ирландцев фактор А( коррелирует с узкой грудной клеткой, небольшими широтными размерами плеч и таза, небольшой массой тела, корот-корукостыо; с уменьшенной длиной конечностей и т. д. (Casey е. а., 1972); у румын наибольшие соматические размеры имели мужчины с группами крови В и MN и женщины с группами О, М и N (Draghice-scu, Beroniade, 1973); у русских мужчин 20-45 лет достоверные различия по длине тела выявлены, например, по системе MN (Гришина и др., 1977).

Чувствительность к РТС показывает достаточно отчетливое распределение в периоде развития у женщин по координате макро-микро-сомии.

Впрочем подобные связи отчетливы далеко не во всех случаях и рядом авторов не обнаружены для серологических факторов и конституциональных типов.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector