Распознавание чужеродности

Точно так же при изучении цитотоксического действия лимфоцитов на клетки мышиной опухоли в культуре был описан эффект, который нельзя было отнести к иммунологической реакции (Moller, 1965). Автор, описавший этот эффект, однако, подчеркнул, необходимость интимного контакта между лимфоцитами и клетками-мишенями, что в случае сенсибилизированных клеток относят за счет сенсибилизации, а в случае несенсибилизированных клеток – за счет действия фитогемагглютинина (ФГА). Этот токсический эффект приписывали взаимодействию с чужеродными детерминантами на поверхности реагирующих клеток. Его независимость от иммунного ответа подтверждалась его появлением в ситуации, где такой ответ исключался, например, когда лимфоциты принадлежали Еггибридам, а клетки мишени – одному из родителей (Moller, 1967).

Потребность в ФГА при аллогенном типе цитотоксичности в опытах с мышиными лимфоцитами, т. е. цитотоксичности в отсутствие сенсибилизации, не присуща лимфоцитам человека, которые образуют типичные цитолитичес-кие бляшки на монослоях человеческих фибробластов и в отсутствие ФГА (Moller, Beckman, Lundgren, 1966).

На основании своих электрофоретичес-ких исследований Curry (1967) высказал предположение, что различие между мышиными лимфоцитами и лимфоцитами человека можно отнести за счет более высокого отрицательного заряда поверхности, присущего мышиным лимфоцитам, благодаря чему необходимый интимный контакт лимфоцитов с несущими одноименный заряд клетками-мишенями оказывается невозможным до тех пор, пока заряд лимфоцитов не снизится под действием ФГА.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector